Орлик Пилип Степанович
автор-Сергей forbetor
По прошествии нескольких веков нам стают известны малоизвестные факты наших предков и нашей истории. На протяжении столетия от общества скрывали малоизвестные свидетельства наших борцов за независимость, их силу духа и бесконечную волю к свободе. В советские времена ураинцев-малоросов изображали в основном как шароварного казака, которые любит горилку и сало. Только сейчас можно с архивов изучать исторические источники, которые бы проливали свет на объективную историю Украины. Одним из забытых и малоизвестных героев Украины есть гетман Пилип Орлик, жизнь которого была очень сложной и трагичной. Высокообразованный, мудрый и патриот своей Родины Пилип Орлик выделялся среди тогдашней казацкой старшины. Главным желанием Пилипа Орлика было заполучить политическую свободу для своего народа и для своей родины.
Пилип Орлик родился 21 (возможно11)октября 1672 року в г. Косут на Виленщини. Отец - Степан Орлик был военным и возрасте 51 года погиб под Хотином в 1673 году во время польсько-турецькой войны. Мать – Ирина Орлик (з украинского рода Малаховських), похрестила сына за православным обычаем (отец был католиком).
Конечно, трудно детство проходило Пилипа Орлика без отца, но трудности, как известно только закаляют. В раннем возрасте у Орлика проявились способности к наукам, и он начал учиться иезуитском коллегиуме в Вильнюсе, а позже продолжил свою учебу в Киево-Могилянской коллегии. Весьма ярко проявились его способности в ораторском искусстве и поэзии. За время учебы он овладел такими языками: сербский, болгарский, шведский, французский, русский, польский, новогреческий, старогреческий. Многие преподаватели характеризовали его как талантливого и разностороннего молодого человека. После учебы Пилип Орлик устроился работать писарем в канцелярию киевского митрополита. Благодаря своим способностям карьера Орлика развивалась постепенно и размеренно. После канцелярской службы у митрополита ему была предложена должность в Полтавском полку. Со временем он получает должность старшего военного канцеляриста и регента дел Генеральной военной канцелярии войска запорожского. Его порядочность, трудолюбие и большую любовь к Родине заметил гетман Иван Мазепа и назначил генеральным писарем. Далее Пилип Орлик становится одним из ближайших помощников и единомышленников гетмана Мазепы. Все чаще Орлику давали сложные дипломатические поручения, с которыми он превосходно справлялся. Позже Мазепа понимает, что Орлику можно полностью доверять, и он открывает ему все секреты тогдашней украинской политики. И как оказалось не зря. Мазепа также был крещеным отцом старшего сына Орлика Григория, который продолжил дело Мазепы и своего отца. В 1707 р. Гетман Мазепа и генеральный писарь даже поклялись друг в верности, поцеловавши крест и произнеся слова преданности друг другу: “...Як я присягнув, так і ти присягни мені перед тим-таки розп’ятим на животворящім дереві хрестом, що мені додержиш вірності своєї та секрету...”
Во время военных действий 1708—1709 года Мазепа решил использовал уникальную возможность для возобновления украинской державности и перешел на сторону шведов, которые пообещали быть протектором для Украины. Но поражение украинско-шведских войск под Полтавой вынудило отступить до Бендер. Пилип Орлик поддержал действия Мазепы. Вместе с Мазепой также ушли около 50 представителей казацкой старшины, около 500 казаков и свыше 4000 тысяч запорожцев. Эти казаки составили костяк первой украинской эмиграции. После смерти Ивана Мазепы Пилипа Орлика выбирают Гетманом Украины. Выборы Гетмана происходили в присутствии запорожцев, генеральной старшины, турецкого султана и шведского короля, которые подтвердили Гетманство Орлика. Шведский король Карл ХІІ сначала поддерживал на выборах Гетмана родственника Мазепы Войнаровского, но позже все-таки отдал предпочтение Пилипу Орлику. Шведский король подписал диплом(“Diploma assecuratium pro Duce et Exercitu Zaporovienski”), которым подтверждал формально Гетманство Орлика.
Для того, чтобы легализировать свое гетманство и получить еще большую поддержку Орлик пишет первую конституцию(“Пакти й Конституції прав і вольностей Війська Запорізького”1710), в которой он фактически обязывается: ограничить полномочия гетмана, сохранить статус запорожцев, уменьшить социальную эксплуатацию, и бороться за политическую и церковное отделение Украины от России. Стоить отметить, что создание первой в истории Украины конституции, а возможно и в Европе, считается значительной заслугой Пилипа Орлика. Эту конституцию можно считать высшей точкой политической мысли украинцев на то время, потому как она провозглашала независимость Украины. Она до сих пор удивляет своей актуальностью и высоким правовым уровнем. Конституцию Украины после принятия сразу признали правительства Швеции и Турции. Ученые и политики в один голос считают, что украинская конституция как государственный акт республиканского направления опередила на 80 лет идеи французской революции, целью которой была республика. Как известно, конституция США была принята в 1787 году, Польши и Франции в 1791 году.
Во время принятия конституции и после Орлик готовиться к походу против московских войск на Украине. На поддержку ему приходят Турция, Крымское Ханство, Швеция, и часть польского войска.
В свою очередь шведский король обещал вести войну до тех пор, пока Украина не будет свободной от московской оккупации. В 1711 году поход Орлик начал весьма удачно и стремительно. Он рассылал универсалы, в которых призывал украинский народ к восстанию против российского императора. Это дало свой эффект и многие города переходили под власть нового Гетмана. Орлик продолжает слать свои универсалы в города и также гетману Ивану Скоропадскому с призывом к борьбе. В письме к гетману Скоропадскому Орлик указывает на то, что для общего блага готов даже уступить ему свой титул. Это очень напугало Петра Первого и он начинает действовать быстро и решительно. Петр Первый приказал всем женам генеральной старшины и жене Скоропадского прибыть до Глухова (тогдашней резиденции гетманской державы), в надежде, что не вся казацкая знать перейдет на сторону Орлика. Российские войска стали жечь универсалы, разосланные Орликом. Тоже самое сделал князь Голицын - киевский губернатор, когда Орлик начал свой поход на правобережной Украине. Он приказал прислать в Киев для залога всех жен правобережных полковников.
После долгих раздумий против Орлика выступил генеральный есаул Г.Бутович, который был на голову разбит под Лысянкою и сдался в плен. Народ продолжал поддерживать Орлика и начал уже наводить порядки по новой конституции, которая была очень привлекательной для украинцев. На правобережной Украины население и многие полки(Белоцерковский, Уманский, Корсунский и др.) откровенно становились на сторону Орлика. Многие крепости капитулировали союзным войскам Орлика без боя. Достаточно успешно Крымский Хан воевал против российских войск, завоевывая один город за другим. Даже в городе Водолаг украинское население встречало ханские войска хлебом и солью. Но дальше Хан свой поход прекратил и стал возвращаться, что вынуждало население Слобожанщины уйти вместе с татарами осваивать новые земли. Царские войска, догнавши украинцев, которые ушли с татарами, силой вернули их назад и каждого десятого присудили к смертной казне за измену перед царем.
Успехи продолжались до тех пор, пока объеденные войска Пилипа Орлика не подошли к Белой Церкви. В марте 1711 года начался штурм русского гарнизона в Белой Церкви, который был очень хорошо вооружен и имел большие продовольственные запасы. После многочисленных штурмов российского гарнизона, которые были безрезультатные, союзники Орлики начали вести свои независимые походы. Например, Крымский хан вместе со своими отрядами осуществил ряд опустошающих походов по Украине. Вследствие несогласованной военной стратегии и своевольного поведения некоторых союзников авторитет нового гетмана стал подрываться. Никакие доводы Гетмана не заставляли союзников объединиться в сильный военный кулак. К тому же ближе к маю 1711 года со стороны России на Украину начали двигаться значительные военные силы под руководством Шереметьева. В лагере союзников началась паника. Польские войска просто перестали помогать гетману. Затем, татары и турки испугавшись большого российского войска, стали просто убегать, при этом по дороге разоряя украинские селения и беря в плен большое количество людей. Естественно такой ход событий простому украинскому люду не понравился и авторитет нового гетмана начал стремительно падать. Многие казаки узнали про зверства турков и татар и бросились спасать свои семьи. С Орликом остались всего лишь около 3 тысяч казаков из 16 тысяч, которые были ранее. Не в состоянии вести полноценную военную кампанию Орлик отступил снова в Бендеры. Казалось бы военные действия сошли на нет, но тут подвернулось Прутское дело. Петр Первый воюя с турками зашел слишком далеко во владения Турции и оказался окружен турками и их союзниками украинцами под Прутами. Чтоб не попасть в плен он подкупил визиря, которого уговорил подписать мирный договор. Петр вынужден был подписать унизительный для Москвы мирный договор. Невзирая на это Орлик добился того, чтобы в мирном договоре было решена украинская независимость. По этому договору Украина становилась снова свободной и не от кого независимой. Но пункт про свободную Украину был написал настолько размыто, что каждый трактовал его по своему и к тому же Петр не спешил его подписывать. Орлик снаряжает целое посольство от украинского народа до султанской столицы с целью недопущения подписания мирного договора на условиях Москвы, которая сохраняла бы права на владение Украины. До украинского посольства входили: генеральный писарь Максимович, Прилуцкий полковник Горленко, генеральный есаул Герцик, Гордиенко как представитель Запорожского казачества. Под решительным влияниям украинской делегации султан сказал московским послам, что продолжит войну, если царь не выполнит 4 пункты: царь должен немедленно вывести войска с Польши, отказаться от Украины, немедленно отдать туркам Азов, разрушить крепость Таганрог и заключить с Карлом XII перемирье и определить за Турцией право отпускать Карлом XII куда они захотят и когда. Петр, подкупивши турецкую мирную делегацию, все равно фактически выполнил все условия, кроме Украины. Он обязался, что заберет войска только с правобережной Украины. Орлика это не устроило, и он снова стал уговаривать султана помочь ему освободить всю Украину. 29 ноября 1713 года султан Ахмет III издает указ о объявлении войны с Россией. В Москве узнали, что причиной ухудшения московско-турецких переговоров есть украинские эмигранты во главе Орликом. Чтобы остановить вредительскую деятельность украинцев Петр приказывает всех родственников украинской делегации вывезти с Украины в Москву. В принудительной порядке родственники делегации Орлика писали в Турцию письма, чтоб они прекратили толкать султана к войне. Однако украинская делегация еще с большей энергией стала уговаривать султана к войне против России за освобождение Украины. Орлик не раз оббивал пороги Дивана ради успешности своего дела. Царь снова прибегнул к своей излюбленной тактики, и подкупил близких людей к султану. Мирный договор был подписан, но не решил украинскую проблему. Царь опять таки обязывался освободить правобережную Украину, которую зависимой от Польши сделали польские войска под предводительством Сенявського. Видя, что Турция больше ему поможет он собирается в Молдавия. К тому же кредиторы наседали на Орлика с требованием выплатить все деньги, которые он занимал для своей делегации. Многие его единомышленники, понимая бесперспективность решения украинского вопроса, стали покидать Орлика и возвращаться на Украину в надежде вымолить прощения у царя за свою измену.
Далее началась его дипломатическая деятельность. Пилип Орлик всячески пытался у европейских монархах получить поддержку своего правого дела- освобождения Украины от колонизаторской политики имперской России. До 1714 года он находился в Молдавии, затем в 1715 в Швеции, де он прожил до 1720 года. Карл ХII очень доброжелательно встретил гетмана Орлика, но ничем утешить его не мог. На протяжении многих лет Швеция вела военные действия с Россией, что сказалось на экономическом состоянии страны. Прибывая на Украине и Бендерах Карл XII одолжил у Мазепы 100 000 тысяч царских талеров. Но через тяжелое финансовое положение шведское правительство не могло выплатить всей суммы и выплачивало каждый год делегации Орлика по 13 000 тысяч серебряных талеров, но и этой суммы было мало для проживания и гетман закладывал драгоценные вещи(гетманские клейноды, бунчук, перстень с алмазом и др.), так как нужно было розплачиваться с кредиторами. В начале декабря 1718 года неожиданно умирает протектор Украины Карл XII. Орлик теряет надежного союзника и в правительственных кругах после смерти короля, начинают появляться настроения, которые близки к заключению мира с Москвой. Понимая, что Швеция уже вряд ли ему поможет, Орлик за поддержкой отправляется в Польшу, Германию, а со временем во Францию. Во Франции он прожил до 1722 года, пытаясь хоть как- то привлечь внимание европейских деятелей к судьбе Украины. Орлик прекрасно понимал, что сам он не реализует план освобождения Украины. Орлик проявлял высокие дипломатические способности, чтобы уговорить сторонников свободной Украины в правительствах Швеции, Германии, Польши, Франции, Турции на совместную борьбу против московского царя. Гетман-эмигрант с небольшой группой единомышленников: А.Войнаровським, полковником Д.Горленком, генеральным писарем І.Максимовичем, генеральным судьей К.Довгополым, генеральными есаулами Г.Герциком та Ф.Мировичем делали неимоверные усилия, чтобы уговорить правительства Швеции, Германии, Польши, Франции, Турции, Англии на борьбу с царем. Орлик активно переписывался с европейскими монархами и использовал любую возможность, чтобы заинтересовать европейских деятелей в разрешении судьбы Украинского государства.
С уверенностью можно сказать, что он смог поднять вопрос украинской государственности на общеевропейский уровень. Министр иностранных дел Франции Дезайер говорил о Орлике – « Новый запорожский гетман — человек с умом и образованием. Он очень хорошо держится и совсем молодой!». Каждый раз, обращаясь к европейским монархам, он подчеркивал: “Мы не можем смотреть холоднокровно на несчастье, которому отдана наша нация и как нарушаются ее права. Мы говорим, что с помощью Господа Бога казацкая нация будет восстановлена в своих правах”. Такие слова характеризуют человека, который очень переживает за судьбу своего народа. После Франции Орлик живет с 1722 по 1738 в Салониках (Греция). Свой период жизни в Греции Орлик определяет как самый тяжелый. За это время он теряет своих двух сыновей. Его жена Анна жила в Кракове, помогая своему мужу в политической жизни. Был момент, когда жена Орлика пряталась в предгорье Карпат.
Продолжая свою дипломатическую деятельность, он продолжат слать письма и манифесты европейским политическим деятелям. Он не один раз обращался с письмами к правительствам Франции, Англии, Польши, Ватикана, Саксонии, Пруссии и других государств. В своих письмах он каждый раз просил помощи в восстановлении украинской государственности. В не легком деле Пилипа Орлика ему помогает его сын Григорий. После 1738 года он переезжает в Хотынь, Черновцы, Каушаны, Бухарест, потом переезжает до Ясс(Молдавия), де 24 мая 1742 года и умирает. Создатель первой конституции, мудрый политик умирает в такой бедности, что молдавский господарь вынужден похоронить его за свои собственные деньги. Дело Орлика продолжил его сын Григорий, но погиб в 1769 году в рядах французской армии. За большие достижения Григорий Орлик получил звание маршала Франции и в его честь назван аэропорт «Орли» во Франции. Предки славного гетмана Орлика до сих пор проживают во Франции и сохраняют архивы фамильные.
Бесспорно, Орлика можно считать одним из самых больших борцов за независимость
Украины. Наши современники оценили его огромный вклад в борьбу за свободу Украины
и назвали в его честь улицу в центре Киева. В шведском городе Кристианстад, есть дом
где проживал Орлик. На этом доме установлена памятная доска в его честь.
Орлик оставил после себя много листов, трактатов, даже поэтические сборники: «Вывод прав Украины»(1712), «манифест до европейских правительств»(1712), дневник «Диариуш дорожный»1720-1733, «Алкид Российский» (1695), «Гипомен Сармацкий»(1698). Государственные нации заботятся о том, чтобы молодое поколение изучало свою историю, и знала своих героев. Помнить нашу историю и предавать ее следующим поколениям – это наша обязанность.
Про конституцию Пилипа Орлика.
Конституция 1710 года, написанная Орлика и казацкой старшиной, это документ, который отображал идеалы тогдашней украинской нации. Основные идеи изложенные в конституции есть фактически следствием почти тысячелетнего политического развития Украины и свидетельствуют о высоком уровне самосознания нации, уровне политическом и творческом потенциале. Конституция описывала Гетманскую державу и одновременно механизмы усовершенствования ее сущности. Главной идеей была полная независимость от Польши и России и закрепление ее границ. Гетман по конституции обязывался следить за справедливым распределением и собиранием государственных налогов.
Про создание первой украинской конституции нам могут рассказать архивы Григория Орлика(сына Пилипа Орлика). Из архивов становится ясно, что значительную часть договора написал сам Пилип Орлик и корректировал позже также сам. Помогали писать конституцию Орлику знатные казаки: Войнаровский, Гордиенко, Ломиковський, Максимович, Иваненко, Карпенко и другие. Конституция состоит из вступления ( преамбула) и 16 статей, в которых излагается природное право украинцев на самоопределение и ведение самостоятельной политики во всех отношениях. В преамбула обрисовывается краткая история казачества как стремление украинского народа к свободе и самоопределению. Далее описывается Руины казацкой державы после «добровольного» (точнее вынужденное) перехода Украины во главе с Б.Хмельницким под самодержавную руку Московской империи. С помощью всех возможных способов московское правительство всячески пыталось ограничить права и свободы войска Запорожского. Политика Ивана Мазепы преподносилась как логическое продолжение борьбы украинского народа на самоопределение и свободу. Далее шли 16 статей конституции, которые предусматривали: установление национального суверенитету, определение границ Украинского государства, обеспечение демократических прав и свобод людей, единство и эффективное взаимодействие трех ветвь власти: законодательной, исполнительной и судебной. Ключевым моментом в конституции было определение и обеспечение неприкосновенности границ Украины. Законодательная власть представала в виде Законодательного Совета, который б собирался трижды в году: на Рождество Христове, на Великдень, на Свято Пресвятой Богородицы. Исполнительная власть предполагала ограничение действий гетман, генеральной старшины и представителей от каждого полка. Гетман обязывался помогать Запорожскому войску. Судебную власть предполагалась сделать подотчетной и контролированной. Такой планировалось построить новую Украину при условии отторжения ее от Москвы. Конституция определяла права всех категорий населения тогдашней Украины. Государственные деньги должны быть отделены от гетманских, потому как на содержание Гетмана выделялись строго определенные деньги и земли. Избрание полковников и сотников происходило демократично, большинством голосов. Уникальность конституции в том, что планировалось создать своеобразный казацкий парламент, в который бы входило генеральная старшина, полковники, представители запорожских полков. Власть гетмана должна была быть ограниченной. Конституция утверждала единой верой в Украине христианскую. Конечно, в полной мере реализовать ее в жизнь не удалось, но на протяжении 4 лет (1710-1714) она являлась нормативным документом по всей правобережной Украины. Важной особенностью конституции было то, что она заключалась между гетманом и казаками, которое выступало от имени всего народа. Конституция содержит ряд прогрессивных идей, которое опередили свое время и содержала ряд принципов, которые обосновывали возможность существования парламентско-демократической республики.
У него были брат или сестра?
ОтветитьУдалитьзалупа петра першого внього була
ОтветитьУдалить